丰县范楼初中综合实践活动方案、记录与心得

来源:作者:66 编辑:范楼初中2018-06-07

学综合实践活动课程的基本特征有那些?

1、强调内容的整合。世界具有整体性,世界的不同构成——个人、社会、自然是彼此交融的有机整体,文化作为世界的一部分,也具有整体性,文化的不同构成——科学、艺术、道德也是彼此交融的。人的个性具有整体性,个性发展不是不同学科知识杂烩的结果,而是通过对知识的综合运用而不断探究世界与自我的结果。世界是“整体的世界”,学生个性是“整体的个性”,促进学生发展的活动也是“整体的”,因此综合实践活动主题的选择应该从“整体”上去考虑,要包括学生本人、社会生活和自然世界,任何主题的探究都要体现个人、社会、自然的内在整合,体现科学、艺术、道德的内在整合。

2、强调学习方式的整合。学生的生活由个人、社会、自然等基本要素构成,他们彼此交融,形成各种复杂关系的整体,学生通过对这些复杂关系的处理,实现自身发展。学生处理自己与自然、社会的一系列关系的过程,实质上也就是应用已有经验和知识解决一系列实际问题的过程。其间学生对活动方式的有机整合,包括恰当的选择和有效应用各种学习方式,直接关系到学生解决问题的效率。

3、注重活动过程的开放。综合实践活动的全过程都十分突出其开放性,就课程目标而言,面向每一个学生的个性发展,尊重每一个学生的特殊需要;就课程内容而言 ,面向学生的整个生活世界,随着学生生活的变化而变化;就课程结果而论,学生全部活动中的体验是多层次、多角度、多方面的。进一步而言,活动时间随活动的变化而变化,很难规划在某一时间完成某一任务;活动空间也是开放的,“世界即教室”“教室是解决问题的实验室”。某些活动可能是在学校“教室”里完成的,某些活动可能是在大自然“教室”里进行的,某些活动可能进入互联网“教室”,在虚拟的空间自由穿梭。活动管理更是开放的,有学生自我管理、有学生小组管理、有教师的管理,也有班级学校,地方,甚至跨区域的管理。

4、重视结果 更重视过程。综合实践活动并非不重视结果,相反,重视对学生发展有意义的结果。这种结果源于变化,源于变化中的生成。变化生成在过程中产生。综合实践活动课程相信“世界是过程的集合体”,学生处理整个世界中的任何一种关系都是一个过程,而过程中又包含着过程,透过学生对过程的体验,事物之间的关系和联系得以生成,意义得以建构,针对有意义的结果的设计和规划都是重要的和必要的。但设计与规划并不是具体的、无法变化的。相反,要有助于变化、有助于生成。综合实践活动是以变化应对变化,变化有助于生成,生成有助于发展,整个都是过程取向的。

5、在体验中发展 。体验是综合实践活动的中心概念,与经验课程所注重的经验是内在一致的,经验有经历、感受、遭受、阅历、体验等多种含义,尤其将经验作为动词来理解时,便突出体验、经历等含义。体验存在于活动实践之中,通过活动实践获得体验。综合实践活动顾名思义,强调实践,重视活动,注重学生处理生活世界系列关系过程中的亲身直接体验过程,也包括主观体验的过程,要求学生积极参与到各种实践活动中去,在做、考察、实验、探究等一系列活动中应用知识,感悟人生,积累经验,认识事物之间的联系和关系,建构对活动的意义,获得整体发展。

6、关注学生自主参与。学生作为开发者,以主体的身份介入课程开发,是综合实践活动的又一大特征。基于学生的兴趣爱好,充分体现学生的主体性,贯穿在全部实践活动过程之中,是综合实践活动设计与实施的基本准则,在活动过程中,学生自主确立活动目标,选择学习内容与方式,组织相关活动人员(甚至包括指导教师)自己表达活动结果,教师成为活动的合作伙伴,参与设计、实施,并作必要的引导,组织与管理工作。

从总体上看,综合实践活动课程具有活动课程、经验课程的一切特征,同时有反映出教育的显示规定性,体现出新的要求和主张,从一定意义上讲,综合实践活动课程仍属于活动课程的一种特殊表现形态。

关于活动方案,活动记录,活动心得等资料请下载下面的文件查看。

 

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号