教师师德公约,筑牢师德师风篱笆墙

来源:作者: 编辑:范楼初中2014-11-12

记者驱车来到江苏科技大学,从校园网上找到了正公开征求意见的《江苏科技大学师德公约》及相关实施细则。记者注意到,相比类似的原则性条款,这份实施细则对师德公约的实施范围、程序步骤、考核办法作出了具体规定,比如,每逢学期末,学校组织师德考核,教师、学生、家长和督导组共同参与;两学期考核均不合格,取消其当年度一切评优资格,对于严重违纪、师德败坏的教师,将启动退出机制。(7月24日《新华日报》)

师德,教师的品德。教师为人师表,方方面面都要为学生做表率。应该说,大多数教师都能够做到品行端正,他们为学生树立了好的榜样,在潜移默化中促进了学生品格的培育。然而,少数教师的丑闻,比如性侵女学生乃至性侵幼童的事件,让其本人声名扫地,一颗老鼠屎坏了一锅粥,也败坏了教师的形象,败坏了教师行业的风气,他们是教师行业的渣滓。他们之所以屡屡犯事,乃是因为违法成本太低。之前,关于未成年人保护的法律也有一些,但对具体什么是性侵、什么程度判刑多少年不是太明确,这让一些心存侥幸的人总想找空子钻。

整治师德师风,事关教师行业的整体形象。十年树木、百年树人,社会非常注重教育。教育事关家庭的未来,事关国家和民族的希望。教育要培养德才兼备的人才,首先教师必须要品行端正、学问高深、教艺精湛。道德是一个人的立身之本,如果一个人道德有问题,就不应该让其进入教师队伍。对于已有的教师,应该制定相应的规章制度来约束教师们的言行举止。规章制度是防小人不防君子,让所有教师都有章可循、有制可守。江苏科技大学在全国高校制定首个师德公约,是所有老师应该遵循的道德底线,是给所有老师划定了一条不可逾越的红线。前段时间,厦门大学吴春明性骚扰女学生的事件传得沸沸扬扬,关于师德的讨论也多了不少。更有之前不少性侵女童事件,人们在声讨不良教师的品行时,也在呼唤加强对教师师德师风的整肃,以更好的师德师风强化人们对教师的信心、对教育的信心。

江苏科技大学的师德公约,对实施范围、程序步骤、考核办法等作出了具体规定,教师、学生、家长和督导组共同参与督导,确保了师德师风评议的广泛性。同时,这份公约对教师有很强的约束力,如果不遵守这份公约,教师的评优就会受到限制、甚至有可能遭到辞退。所有老师都应该警醒,这份公约并非纸上谈兵,而是有很强的操作性,谁都不能越雷池一步,都不能有侥幸心理。当然,这份公约能起多少效果,还有待后期观察,但毕竟公约的制定已经开了个好头、万里长征走了第一步,也愿这份公约能够得到切实有效的贯彻施行。

笔者以为,教育行业都应该制定相应的师德师风公约,筑牢师德师风的篱笆墙,还教育行业风清气正,维护好教育行业的形象。

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号