让阅读成为我们的好习惯

来源:作者: 编辑:范楼初中2017-03-13

让阅读成为我们的好习惯

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

上午好!

我讲话的题目是“让阅读成为我们的好习惯”。

2017年春季学期开学伊始,同学们一定会发现,我们的校园里又多了一道靓丽的风景,那就是刚走进校门就能看到的书香长廊。

同学们不会忘记:寒假前语文统考试卷里的那道关于考查名著阅读的题目。从前,名著阅读考试的题型是一道3分的选择题,即使你没有读过那部名著,也可能蒙对;但是,这次的题型是3道简答题,一共是8分啊。你没有读过这部名著,你是做不对的!阅卷后,统计这道题的得分情况是:八年级全县平均得分2.23分。失分情况惨不忍睹,其它年级也是如此,究其原因,就是没有去认真地阅读名著。

当然,诵读经典,对话圣贤,不只是为了考试得高分,那还是同学们为自己的幸福人生做好知识上的储备!

最是书香能致远!

读一本好书,就是和许多高尚的人谈话;读一本好书,就是进行一次愉快的心灵之旅;读一本好书,可以塑造一个完美的灵魂,引导他积极向上,辨清真、善、美和假、恶、丑。

读得书多了,可以增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高认知水平,对于各个学科的学习,都有极大的帮助。

读好书,养成阅读的好习惯,就能摒弃不利于我们身心健康发展的坏习惯!

有的同学可能会说:功课那么多,作业还得完成,哪有时间看书?其实,只要你愿意阅读,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、聊天的时间,用在了读书上。最终取得了举世瞩目的伟大成就。我们完全可以利用做完功课以后,双休、节假日等点滴时间来读书。特别是在周末、节假日里,同学们要远离电视、远离手机游戏,每天坚持至少半小时阅读,最后就会积少成多,积沙成塔。

为了培养同学们的阅读习惯,学校设计制作了书香长廊,这种便捷型的阅览室已在上周五正式开放,请同学们在课间、饭后,挤时间选书、读书,这里的藏书还会根据师生的阅读要求逐渐地丰富起来!

同学们在读书的时候,要爱惜图书,爱护好书香长廊!看完书后,要及时归还,把图书整齐地摆放到原处,真正做一个诚信的阅读者!

同学们还要把自己班级的图书角布置好,分享自己的藏书,营造浓浓的读书氛围。

学校会在学期结束时评选出读书之星、书香班级。我们不仅鼓励同学们读书,也希望老师们也能在繁忙的工作之余多读书。

腹有诗书气自华!

阅读虽然不能改变人生的长度,但可以增加人生的厚度和宽度。一个人如果从学生时代起就能养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷。

中华民族有优秀传统文化的深厚底蕴,有强大的文化自信,作为中学生,我们更有义务和责任去传承和发扬。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金!

老师们、同学们,让我们行动起来吧!不忘初心,不负韶华!捧起书本,醉心阅读。让师中校园溢满书香,让阅读成为我们的好习惯!

    我的讲话完了,谢谢大家!

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号