教会孩子说“真好”

来源:作者: 编辑:范楼初中2014-10-23

一、 为什么要教会孩子说真好

(一) 健康的心理深刻地影响着和制约着孩子诸方面素质地发展,渗透到了他们的一切言行和生活中。

1. 孩子的心理健康状况影响着品德的形成与发展。

会说真好的孩子才善于去发现生活中的真、善、美,产生积极乐观的道德情感,从而对自己充满自信心,才会不断做得更好。

2. 孩子心理健康也是其学习知识,发展智能的心理基础。

积极乐观的情感能让儿童情绪稳定,愉快地、主动地去学习知识,学习勤奋,进取心强。

3. 心理健康也影响身体健康。

现代医学研究充分证明,有很多疾病的起因都与心理因素有关,有积极乐观的情绪状态才能不断对环境作出适当的反应,不至于导致心里健康出现问题而产生疾病。

(二) 会说真好是孩子交往的需要。

1. 是孩子与朋友交往的需要。

会说真好的孩子才善于去发现朋友的长处,以人之长补己之短,同时善于帮助对方克服缺点,共同进步,去获得真正的友谊。

2. 是孩子与父母、老师交往的需要。

会说真好的孩子才会懂得父母、老师给予的爱,从而会去珍惜爱、回报爱。

3. 是孩子与社会交往的需要。

会说真好的孩子才会积极主动地去参与社会活动,认识社会。

二、 怎样教会孩子说真好

1. 培养孩子对大自然,对生活的热爱之情。

教会孩子用敏锐的双眼去观察生活中的人、事、物,告诉他们什么是真、善、美,让他们学会去感受,去体会,去实践,去创造,以一种积极主动的态度去对待生活中的每一天。

2. 教会孩子保持自己的,学习别人的

每个孩子都有自己的闪光点,都有自己的长处,帮助孩子认识自己,会对自己说真好,让他们对自己充满信心,保持自己的,同时,教孩子去善于寻找别人的闪光点,及时用自己的行动向别人学习,是自己能进步得更快,更好!

3. 教会孩子以积极的态度去对待生活。

生活中,肯定有一些看似不好的人、事、物,帮助学生从多个角度去看问题,换个角度想,说不定不好真好,从而使自己保持积极乐观的情绪。

三、 提醒家长注意的一些问题:

在现实生活中,像人际关系不良,和同学不能很好相处,自卑、扭捏、担心、任性、虚荣、孤独、嫉妒等这些心理问题带有相当的普遍性,孩子的心理健康状况已比较严峻,必须尽快走出重知识传授,忽视孩子心理健康的教育误区。作为父母切不可仅仅满足于孩子考个好成绩和听大人的话,一定要注意维护和促进孩子的心理健康,让孩子以积极乐观的态度幸福快乐地生活。

 

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号