培养学生的家庭责任感

来源:作者: 编辑:范楼初中2014-10-23

教学目的要求:

1、在三理教育的宣传和实施中,引导家长们明白培养学生的家庭责任感需要搭建家校结合的桥梁。

2、帮助家长学会怎样培养学生的家庭责任感。

教学重点、难点:

引导家长们明白怎样从认识上培养学生的家庭责任感。

教具准备:多媒体

教学时间:一课时

教学内容:

列夫 托尔斯泰说过:一个人要是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任感。因此,培养学生的责任感意义重大。然而事实却不尽如人意,有资料显示,在家庭生活中62%的家长包揽了许多本应该孩子去想、去做、去负责的事情,59%的学生不愿主动为父母承担力所能及的家务活,更有73%的学生根本不了解什么是家庭责任感。如果这一状况得不到改变观,必然将影响到学生综合素质的提高,因为家庭责任感是社会责任感的基础,古人云一屋不扫,何以扫天下?”。无论从国家和民族的未来着眼,还是从整个人类的未来着眼,培养学生的家庭责任感势在必行,时不可待!

一、培养学生的家庭责任感需要搭建家校结合的桥梁

家庭是人生的第一所学校,是步入社会的起点,也是每个人在社会上奋斗的港湾,而父母则是学生的第一老师。因此,培养学生的家庭责任感就需要所有家长的密切配合与大力支持,不断增强家校联合的力度。学校应该结合实际情况通过开家长会、开办家长学校等活动向家长宣传培养学生家庭责任感的意义所在,与家长及时沟通、了解学生在家的表现。同时,还要以家庭为阵地开展了多种体验活动,来教育和培养学生的家庭责任感。结合学校培养学生孝心规则,还应大力开展了当好小家,管好大家假如我是爸爸、妈妈父母一日工作生活调查等活动,让学生把为家庭生活服务作为一个小岗位,把当一天爸爸、妈妈作为扮演的角色,根据家庭生活的实际情况,体验打扫房间、买菜、做饭、洗衣服等家务活,或者跟父母上一天班,体验父母工作的辛劳,获得家庭生活的真实感受,明白孝敬父母的道理,养成热爱劳动的品质,学会为父母排忧解难,学会生活自理。从而更尊敬长辈,尊重父母,培养了我爱我家的家庭责任感。

  二、培养学生的家庭责任感需要从认识上加以引导

学生的家庭是以认识为前提的。孩子没有家庭责任感,是因为他们对家庭责任感缺乏认识,不知道自己应承担什么家庭义务。作为教师,我们应该积极引导学生经常想一想、说一说父母辛劳的一天,体会父母的艰辛,想一想:我应为家里做些什么?已经做了些什么?还能做些什么?增强学生的责任意识,引发学生的家庭责任行为。

  三、培养学生的家庭责任感需要从情感上加以激发

学生的家庭责任感是以情感为基础的。情感是人行动的动力、毅力的源泉。德育心理学研究表明:现阶段的少年儿童对命令式的方式会促使他们产生逆反心理。这点启发我要让学生对家庭负责任看成是一件我要做的事我愿做的事。为此,我校组织学生开展厨艺大比拼拼盘大赛等活动,以喜闻乐见的形式来吸引学生,满足学生的心理需求,增强他们的做事能力,然后引导学生由活动本身的兴趣迁移到对家人、家事关心的乐趣,从而更加激发了学生的爱家情感,引发了学生的家庭责任行为。

  四、培养学生的家庭责任感需要从行为上加以巩固

  行为教育的原理告诉我们,良好的心理构建主要通过实践行为来完成。培养学生的家庭责任感,需要在日常生活中坚持不懈地实践,需要从行为上加以不断地巩固。

  1.要从平时做起。从平时做起,就是要从家中最经常的事做起。如我校开展的小鬼当家活动,要求学生每天记家庭日记帐,了解家中一天的收入和支出,使学生以主人翁的态度对待家中的每一件事,做家庭的小主人。有一位学生在他的体验日记中写道:当奶奶看到我用当家一月好不容易节约下来的100元为她买来生日蛋糕时,喜得热泪盈眶。而我也深深地感到家的温暖……”这一切都能使学生亲身体会到做家长的辛苦和尽职的快乐。

  2.要在困难时表现。每个家庭难免会遇到困难,发生一些令人忧愁的事。这正是培养学生家庭责任感的绝好时机。我们通过家长会要求家长敞开心扉,向学生讲一讲家长的苦恼、家事的烦琐、工作的困惑,使学生懂得父母之不易,生活之艰辛,产生为父母分担忧虑的念头。然后组织讨论:家里遇到困难时,我们应该怎么办?教育学生想父母之所想,急父母之所急,主动为家庭承担责任。

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号